Nasce la prima cooperativa di produttori di latte di bufala

Nasce la prima cooperativa di produttori di latte di bufala

E’ stata costituita la prima “Op (organizzazione di produttori) Centrale del latte di bufala”. L’altra sera a Battipaglia, presso la sede di Confagricoltura, è stato firmato lo statuto. A essa hanno aderito ventuno aziende, con ventimila capi e un fatturato annuo di circa 30 milioni.

La nuova Organizzazione di Produttori (OP) del settore latte bufalino ha assunto la forma giuridica di cooperativa agricola. Tra i promotori dell’iniziativa, in collaborazione con Confagricoltura e Agrocepi, figurano alcuni tra i principali allevatori della provincia di Salerno: famiglie storiche come Consalvo, Carrozza, Lauri, Iosca, Rispoli, Barra e Cirillo, da generazioni impegnate nella valorizzazione della bufala mediterranea e delle sue produzioni di eccellenza.

Obiettivi di competitività ed efficienza

La nuova cooperativa nasce con l’obiettivo di rafforzare la competitività dei produttori associati, favorendo la concentrazione dell’offerta, ottimizzando i costi di produzione, migliorando la qualità del latte bufalino e contribuendo alla stabilizzazione dei prezzi del settore. La cooperativa, senza fini di lucro, punta a sostenere i soci sia nell’attività produttiva che nelle fasi di trasformazione e commercializzazione, attraverso una gestione coordinata e unitaria della filiera.

Il programma

In particolare, l’organizzazione si propone di: pianificare e adeguare la produzione alla domanda di mercato, in termini sia quantitativi che qualitativi; promuovere l’immissione sul mercato della produzione degli aderenti; migliorare l’efficienza economica delle imprese associate; garantire la trasparenza dei rapporti economici; adottare pratiche produttive sostenibili, rispettose dell’ambiente e del benessere animale.

Fonte: Il Sole 24 Ore