Ristoranti Michelin: tre stelle confermati e due nuovi ingressi nei due stelle

Perdono invece la stella La Stua de Michil, L’Aria, Le Colonne, La Taverna, L’Ora d’Aria, La Petit Bellevue, Villa Giulia, It, Ambasciata, La Fenice, Bistrot 64, Il ridotto, Osteria da Fiore, Il Portale, Cinzia da Cristian e Manuel. Sono ora in tutto 239 i ristoranti con una stella e 38 quelli con due.

Le new entry tra gli stellati sono: Luigi Lepore a Lamezia Terme (Cz); Hyle, Antonio Antonio Biafora a San Giovanni in Fiore (Cs); Aria, Paolo Barrale a Courmayeur (Ao); Giuseppe Molaro, Contaminazioni Restaurant a Somma Vesuviana (Na); Savio Perna, Li Galli a Positano (Sa); Francesco Franzese, Rear Restaurant a Nola (Na); Nicola Somma, Cannavacciuolo Countryside a Vico Equense (Na); Fabio Verrelli D’Amico, MarteriaPrima a Pontinia (Lt); Alessandro Bellingeri, Osteria Acquarol a San Michele (Bz); Stephan Zippl, 1908 a Soprabolzano (Bz); Graziano Cacciappoli a San Giorgio, Genova; Jorg Giubbani, Orto by Jorg Giubbani a Moneglia (Ge); Sergeev Nikita, L’Arcade a Porto San Giorgio (Fm); Richard Abouzaki e Pierpaolo Ferracuti, Retroscena a Porto San Giorgio; Emanuele Petrosino, Bianca sul Lago; Fabrizio Molteni, La Speranzina Restaurant&Relais; Alex e Vittorio Manzoni, Osteria degli Assonica; Salvatore Camedda, Somu; Claudio Sadler, Gusto by Sadler; Francesco Stara, Fradis Minori; Fabio Ingallinera e Maurizio Macario, Nazionale; Christian Mandura, Unforgettable; Luca Fracassi, Octavin; Marco Lagrimino, L’Acciuga; Federico Pettenuzzo, La Favellina a Malo (Vi); Matteo Tagliapietra, Local a Venezia; Francesco Baldissarutti, Locanda Le 4 Ciacole a Roverchiara (Vr); Simone Selva, Wisteria a Venezia; Stefano Vio, Zanze XVI a Venezia; Mauricio Zillo, Gagini Restaurant a Palermo; Domenica Cilenti, Porta di Basso a Peschici (Fg); Solaika Marrocco, Primo Restaurant a Lecce.

Il Premio per il servizio di sala è andato a Matteo Zappile del Ristorante Il Pagliaccio di Roma; il Premio sommelier a Sonja Egger del ristorante Kuppelrain di Castelbello a Bolzano; il Premio chef mentore a Nadia Santini Dal pescatore a Canneto sull’Oglio, Mantova. Miglior giovane chef è Solaika Marrocco, Primo Restaurant (Lecce).

Fonte: Il Sole 24 Ore